게시판 인덱스

FAQFAQ   검색검색   멤버리스트멤버리스트   사용자 그룹사용자 그룹   사용자 등록하기사용자 등록하기 
 개인 정보개인 정보   비공개 메시지를 확인하려면 로그인하십시오비공개 메시지를 확인하려면 로그인하십시오   로그인로그인 

과제와 게시판에 이용에 대한 일반적인 안내

이 게시판은 잠겼으므로 글을 올리거나, 답변을 하거나 수정을 할 수 없습니다   이 주제는 잠겼으므로 답변을 하거나 수정을 할 수 없습니다     게시판 인덱스 -> 4190.310 Programming Languages (Fall 2008)
이전 주제 보기 :: 다음 주제 보기  
글쓴이 메시지
최원태

가입: 2006년 9월 16일
올린 글: 369

올리기올려짐: 2008년9월25일 19:37    주제: 과제와 게시판에 이용에 대한 일반적인 안내 인용과 함께 답변

조교일에 익숙해져 가면서 과제 전체에 적용할 일반적인 규칙들을 정리하고 있습니다.
정리된 사항들은 이곳에 올리도록 하겠습니다.

글이 깁니다. (그리고 점점 길어집니다)
시간이 없는 분은 Boldface로 된 것만 읽고 넘어가세요.

1. 과제 : 앞으로 에러는 exception으로 던져주세요.
exception의 이름과 형식을 통일할지 말지는 고민중입니다.

2. 게시판 : 답변을 일부러 늦게 할 수 있습니다.

"Printf 쓰는 법을 모르겠어요"
이런 구현의 자잘한 부분에 대해서는 금방 답해드립니다.
불필요한 디테일에 신경쓰느라 시간을 날릴 필요는 없죠.

"이런 모호한 부분에 대해 이렇게 생각합니다. 어떠한가요?"
"이런 부분이 모호한 것 같습니다. 알려주세요"

두 질문이 많이 비슷하지만 다르지요.
전자에 대해서는 답해드리지만, 후자에 대해서는 답을 미루겠습니다.
필요하면 수강생들 간의 논의가 충분히 이루어질 떄 까지 기다릴 수도 있습니다.

이 과목은 과제가 핵심이라, 과제에서 고민할 부분을 제가 대신해선 안됩니다.
그 판단이 제게 맡겨져 있기 때문에 항상 살얼음판을 걷는 기분으로 답글을 씁니다.
고민할 부분인지 아닌지에 대해 저와 여러분과 교수님 사이에 의견차가 있다면 함께 고민해서 해결할 수 밖에 없습니다.
혹 본인은 고민이 필요없다고 생각하느데 조교는 중요하게 생각해 답을 미루고있다면 게시판에서 논의해서 해결을 봅시다.

비효율적이고 에너지낭비라고 생각되겠지만 4190.310 과목의 성격이 그렇습니다.

3. 게시판 : 아이디가 실명이 아니면 게시물 처음에 이름을 밝혀주세요
의외로 물어보는 분이 많으시더군요.
위로
사용자 정보 보기 비밀 메시지 보내기 이메일 보내기 글 올린이의 웹사이트 방문
최원태

가입: 2006년 9월 16일
올린 글: 369

올리기올려짐: 2008년10월7일 9:14    주제: 인용과 함께 답변

4. 과제 : 인터프리터 과제는 꼭 타입안내를 따라주세요

인터프리터 과제는 과제가 나가자마자 조교가 구현해보고
채점에 사용할 몇가지 공용 타입을 정하여 공지할 것입니다.
(예 : 3-2에서 value 타입)

구현하기 전에 조교의 타입안내글을 찾아서 꼭 읽어보고 시작해주세요.

5. 과제 : 인터프리터 과제의 보조자료는 시간차를 두고 제공됩니다.

수강생의 다양한 수준을 고려하여, 보조자료를 시간차를 두고 제공합니다.

(1)과제가 나가면 조교가 구현 해보고, 테스트 입력, 타입 안내가 나갑니다.
(2)마감이 열흘정도 남으면 기초적인 뼈대를 제공합니다.
(3)마감 전 주말에 많은 것이 제공되는 뼈대를 제공합니다.
(4)마감이 2일정도 남으면 깔끔한 Semantics 정의를 제공합니다.
(5)정규마감이 지나면 자력으로 해야되는 부분만 남겨둔 뼈대를 제공합니다.

첼린징에 도전할 의향이 있다면, "기초적인 뼈대"나 "맨땅"에서 출발하여
모든 구현 세부사항을 알고 있어야 할 것입니다.

삽질이 클 수록 배우는 것도 많지만, 시간이 한정되어있는 만큼
본인의 수준과 야심에 맞춰서 전략을 잘 선택하세요.
위로
사용자 정보 보기 비밀 메시지 보내기 이메일 보내기 글 올린이의 웹사이트 방문
이전 글 표시:   
이 게시판은 잠겼으므로 글을 올리거나, 답변을 하거나 수정을 할 수 없습니다   이 주제는 잠겼으므로 답변을 하거나 수정을 할 수 없습니다     게시판 인덱스 -> 4190.310 Programming Languages (Fall 2008) 시간대: GMT + 9 시간(한국)
페이지 11

건너뛰기:  
새로운 주제를 올릴 수 없습니다
답글을 올릴 수 없습니다
주제를 수정할 수 없습니다
올린 글을 삭제할 수 없습니다
투표를 할 수 없습니다